상세 컨텐츠

본문 제목

새해 떡국 # 고체 육수로 떡만둣국 끓이기 (feat. 백종원 해물육교자)

첫번째노트_일상

by 달님 뽀 2021. 2. 10. 21:00

본문

 

 

오늘의 메뉴 : 떡만둣국


 

 

 

 

 

 

 

 

 

💚💚💚💚💚💚

안녕하세요.

달님 뽀의 소박한 노트
열 아홉번째 페이지입니다.

 

 

 

 

설 명절 연휴를 앞두고

코로나로 인한 방역지침 때문에

올 명절에는 안 모이는 집들이 많다고 해요.

새해를 맞아 설 명절엔

온 가족이 둘러모여 떡국을 먹어줘야

한 해를 시작하는구나~ 하는 느낌이

들잖아요,

가족, 친척들과 한 상에 둘러 앉아서

떡국을 먹지는 못하더라도

떡국 한 그릇은 챙겨 드시길 바래요!

1월 1일 신정을 맞이했을 때도

사골곰탕 육수로 떡국 끓여먹었었는데요~~

이번에는 고체육수와

백종원의 해물육교자 만두로

떡만둣국을 끓여볼게요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

👇 사골곰탕 육수 떡국 포스팅 바로가기 👇

https://bbo-note.tistory.com/9

 

새해 첫 날 떡국 # 사골곰탕 육수로 떡국 끓여먹기

안녕하세요 달님 뽀의 소박한 노트 여덟 번째 페이지입니다. 새해 복 많이 받으세요 ♥ 새해를 맞이하면 다 같이 모여 떡국을 먹죠, 지금은 코로나로 인한 5인 이상 집합 금지 상태로 ㅠㅠ 남편

bbo-note.tistory.com

 

고체육수


 

저는 인스타그램에서

고체육수, 닭갈비, 크로와상 생지등 판매하시는 분 계정 통해

고체육수 구매했어요.

다른것들은 직접제작은 아니신듯 한데

고체육수는 직접 판매하시는거 같아요.

물 1리터당 육수 3-4정 정도가 알맞다고 합니다.

(계량은 각자의 입맛에 따라 조절하시는게 가장 좋습니다)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

백종원의 해물 육교자는 인터넷에서 특가 딜 뜬걸로 구매했어요.

서울에서 직장생활 할 때

홍대 홍콩반점 종종 이용했었는데

그 때 군만두가 맛있었...지요 ㅠ

그 맛이 생각나 딜 뜬거 보구 바로 구입했어요.

만두는 항상 냉동실에 쟁여두게 되는데,

간단하게 만둣국 해먹어도 좋구,

남편 야식용으로도 넘 좋아요

(비빔면에 군만두, 아님 찐만두 해서 내주기 간편해요!)

고체육수는 오른쪽 사진과 같이 둥근모양이예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


냄비에 물 800ml를 넣고

끓입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


물을 끓일 때

고체 육수 2정을 넣고 같이 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


물이 끓으면 대파 한줌 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


떡국떡을 냄비에 넣고

중불로 같이 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


만두,다진마늘 한 큰 술 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


계란 두 개를 풀어넣고

소금, 후추로 간을 맞춰줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


떡만둣국 끓이기 순서

1. 냄비에 물 800ml를 넣고

끓입니다.

2. 물을 끓일 때

고체 육수 2정을 넣고 같이 끓여줍니다.

3. 물이 끓으면 대파 한줌 넣어줍니다.

4. 떡국떡을 냄비에 넣고

중불로 같이 끓여줍니다.

5. 만두,다진마늘 한 큰 술 넣어줍니다.

6. 계란 두 개를 풀어넣고

소금, 후추로 간을 맞춰줍니다.


 

 

 

 

 

떡과 만두가 아주 잘 익었어요.

맛있게 쬽쬽 먹어줍니당 💙

 

 

 

 

 

다들 구정 연휴에 맛있는 떡국 해서

따듯한 연휴 보내세요!! :)

 

 

 

 

관련글 더보기