안녕하세요
달님 뽀의 소박한 노트 여섯번째 페이지입니다.
지난 주말에 아버님께 봄동배추를
어마어마하게 받아와서
(10리터 봉투에 가~~득 담아왔죠)
이 많은 배추를 어떻게 감당해야하나 하다가
며칠 전엔 봄동배추 된장국을 끓여먹었었죠 !!
▼▼▼ 봄동배추 된장국 포스팅 보러가기 ▼▼▼
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추운날씨엔 봄동 배추로 된장국 끓여서 추운 몸 녹여주세요
안녕하세요! 달님 뽀의 소박한 노트 다섯번째 페이지입니다. 오늘은 지난 주말 아버님께 받아온 봄동배추로 된장국을 끓여보았어요! 봄동배추는 겉절이, 쌈, 국으로도 많이 끓여먹죠! 겉잎은 데
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오늘은 봄동배추 세척에서 보관까지 과정을
포스팅해보도록 할게요.
스크롤 압박이 있을 수 있으니
조심하세요!
feat. 봄동배추 세척 및 보관
봄동배추에 흙이 많이 묻어있어요.
결구형이 아닌 개장형이기 때문에
잎사귀 사이사이로 흙이 많이 들어갑니다.
그러므로 세척할 때 꼼꼼하게 씻어줘야해요!
저는 배추 양이 너무 많아
싱크볼에 물을 가득 담아
배추 밑동을 칼로 잘라
1차적으로 흙을 씻어낸 다음
겉잎 / 중간잎 / 속잎 / 버릴 잎
총 4가지로 구분했어요.
그 다음 식초를 조금 희석시킨 물에
5분 정도 담가두었다가
물로 다시 헹궈주었어요!!
데쳐야 할 배추의 양이 많아서
큰 냄비에 물을 2/3 정도 담아
소금을 2스푼 넣고
물이 끓으면 중불에 데쳐줍니다.
데친 우거지를 찬 물에 헹궈줍니다.
열기가 제대로 빠져나갈 수 있게
잘 헹궈주어요.
찬물에 헹구고 식힌 우거지를 채반에 올려
물기를 뺀 다음
10-13장씩 소분할 수 있도록
가지런하게 뭉쳐줍니다.
지퍼백에 담아서 라벨링 해줍니다.
'봄동 우거지 20.12.19'
라벨링까지 마친 우거지를
냉동실에 보관합니다.
열심히 세척하고, 데치고, 소분하고
남편이 족발보쌈 시켜줘서
완전 폭풍 흡입했어요!!
그리고 제가 열심히 씻은
봄동배추에 싸서 먹었는데
진짜 그 맛은.. 대박대박
역시 달달하고 고소한맛이 최고예유
!! 그리고 !!
대구 시지 복길이에서 시켰는데
여기.. 진짜 핵존맛탱입니다.. ㅠㅠ
여기 불족마요가 진짜 미쳤거든요...
혹시 대구 사시는 분들,
이집 족발 보쌈 .. 꼭 드셔보시길
마늘보쌈도 불족발도.. 다 너무 맛있습니다 ㅠㅠ
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