안녕하세요
달님 뽀의 소박한 노트 여덟 번째 페이지입니다.
새해 복 많이 받으세요 ♥
새해를 맞이하면 다 같이 모여 떡국을 먹죠,
지금은 코로나로 인한 5인 이상 집합 금지 상태로 ㅠㅠ
남편과 둘이 떡국을 해먹었어요.
사골곰탕 육수를 활용해 떡국 해 먹었는데요~
국물은 걸쭉하고 소고기가 들어가 색은 진하지만
맛 절대 보장해주는 사골곰탕 떡국 레시피 공유해봅니다 :)
* 사골곰탕 육수 팩 (460g)
* 물 150g
* 떡국떡 250g
* 대파 한 대 (50g)
* 계란 2개
* 소고기 150g
* 간 마늘 1 큰술
* 국간장 1 큰술
* 액젓 1 큰술
* 참기름 1 큰술
떡국 떡을 전자저울을 이용해 250g 덜어
물에 담가 2-3시간 불려줍니다.
※ 빠른 시간 내에 불리려면 따뜻한 물에 담아두면 좋아요
국거리용 소고기 150g을 전자저울로 계량하여 준비해요.
저는 마트에서 오늘 250g을 구매해서
전자저울로 무게 재서 소분했어요.
※ 재료가 조리할 때 필요한 용량보다 더 많을 경우
전자저울을 사용하는 게 편리하기 때문에
하나 구비해두는 것도 좋아요!
대파 한 대를 물로 씻어 어슷썰기 해주세요.
끓일 때 2/3을 사용, 나머지 1/3은 고명용으로 씁니다. :)
계란 두 알을 흰자와 노른자 구분하여
흰자, 노른자 따로 지단을 부쳐줍니다.
지단 부칠 때 시간이 조금만 더 길어져도
색깔이 예쁘게 안 나오기 때문에
부치는 과정 사진은 찍지 못했어요.
그리고 제가 엄청 대단하게 지단을 잘 부치는 게 아니라..
예쁘지도 않아서... (주절주절..)
냄비에 참기름 1큰술을 두른 뒤 약불에 소고기를 볶고,
소고기 겉면에 핏기가 보이지 않을 만큼 볶은 다음
사골곰탕 육수와 물을 부어 끓여주세요.
* 소고기를 볶을 때 참기름은 다른 기름들보다
발연점이 낮고, 타게 되면 발암물질이
발생되기 때문에 반드시 약불로 볶아주셔야 해요!!
육수가 끓어오르면 물에 불린 떡국 떡,
대파를 넣고 끓여주세요.
국간장, 액젓 1큰술을 넣고 끓여줍니다.
( 만두도 추가로 넣어서 같이 끓였어요)
어느 정도 끓어오르면 간 마늘 한 큰 술을 넣고
조금 더 끓여줍니다.
떡국을 그릇에 보기 좋게 담은 뒤
고명용 지단, 대파를 올리고 통깨가 있다면
조금 뿌려주세요.
국물을 맑은 색깔로 끓이고 싶다면??
떡국 끓일 때 맑은 국물이 더 좋다 하시면
소고기를 고명으로 따로 볶아서 준비하시면 됩니다!
소고기만 볶으셔도 되고
두부와 소고기를 같은 크기로 썰어준 다음
간장에 조리듯 볶아주셔도 됩니다~.
이렇게 고명을 준비하게 되면 떡국은 간이 조금 싱겁게 끓이면 되겠쬬오??
^^
맛있는 떡국이 완성되었어요!
국물이 걸쭉하고 색깔은 진하지만
맛 자체는 사골곰탕 육수를 사용해서 그런지
깊이 있는 맛이 제대로예요!
고명도.. 귀찮으면 안 올려도 되지만
공들여서 만들어 올리니
보기도 예쁘고, 뿌듯하네요~!
남편이 이렇게 사진 찍어서 먹고 맛있다며 냄비에
더 남은 만두 두 개랑 남은 떡국, 국물
다 먹어치웠어요.
오늘 장 볼 때 사온 떡국 떡이랑 소고기 더 남아있다고 했더니
또 떡국 끓여달라네요, ㅎㅎㅎ 오늘 떡국은 大성공이네요 :) 히히
새해를 맞이해서 제가 공유해드린 사골곰탕 떡국 , 한번 끓여서 드셔 보세요 ^^
연말, 연시 실감이 잘 안 나는.. 거리두기 가운데에도
떡국으로 슬기로운 집콕 생활해봐요 ~~ !
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